يتم التشغيل بواسطة Blogger.

الأربعاء، 12 فبراير 2014

تعرف على الفوائد الصحية للطماطم

نشر من قبل jawalat  |  in تغذية  1:03 ص


 تنتمي الطماطم إلى عائلة الباذنجان،ولم تكن تستخدم في الأكلات الشعبية كثيراً قبل القرن الـ 19، لكنها أصبحت مكوناً رئيسياً في كثير من الأطباق خاصة المعكرونة، حيث تقول وزارة الزراعة الأمريكية إنها رابع أكثر الأطعمة استهلاكاً في سوق الخضار بعد البطاطا والخس والبصل،إذ تستخدم كثيرا خاصة في صلصة الطماطم التي تدخل ضمن مكونات وجبات عديدة.

حيث يحتوي كوب واحد من الطماطم على 32 سعرة حرارية، وفيتامينات "سي" و"أ" و"ك"، 472 ملغ من البوتاسيوم الهام لصحة القلب، إلى جانب أنها مصدر جيد لمعادن أخرى هي المنغنيز والنحاس والموليبدينوم والمغنيسيوم والفسفور، وتعتبر مصدراً جيداً أيضاً للألياف الغذائية.

كما تحتوي الطماطم أيضاً على الكاروتينات مثل اللوتين والبيتاكاروتين والزياكسانثين، وهي مصدر هام لمركبات الفلافونويد التي تساعد في تخفيض الدهون الثلاثية.

ومن بين مكونات الطماطم الهامة و المفيدة نجد عنصر الليكوبين، وهو مادة مضادة للأكسدة ذات فاعلية قوية في مقاومة أنواع عديدة من السرطان، ويوجد في الخضروات والفواكه الحمراء مثل البطيخ والفلفل الأحمر والجزر، وله أهمية خاصة في الوقاية من سرطان البروستاتا وعلاجه، ويساعد في محاربة الضرر التأكسدي الذي يسبب أمراض القلب وهشاشة العظام.

كما يجب أن تعلم أن الطماطم المطبوخة مفيدة للجسم أكثر من النيئة من ناحية الليكوبين، الذي يمتصه الجسم أفضل عند تناول البندورة مطبوخة، خاصة إذا تم استخدام زيت الزيتون في الطبخ.

ويساعد اتباع نظام غذائي غني بالطماطم على حماية النساء من خطر سرطان الثدي بعد انقطاع الدورة الشهرية، إذ بينت إحدى التجارب انخفاض الخطر لدى النساء اللاتي تناولن 25 ملغ على الأقل من الليكوبين يومياً لمدة 10 أسابيع.

كذلك يساعد تناول وجبات تتوي نسبة عالية من الطماطم على تنظيم هرمون أديبونيكتين الذي يقوم بتنظيم الدهون في الدم ويشارك في تنظيم عملية التمثيل الغذائي للسكر.

Related Posts

0 التعليقات:

Blogger Template By: Bloggertheme9